ショウガたっぷり温まるスープこんばんは。11月最後の3連休ですね。 今日は主人が仕事で出かけたため、菜園行きは明日になり、久々にまったり過ごしています。 テレビではNHK杯のフィギュア―スケートの中継が、 浅田真央ちゃんの演技、最高でした。 さて我が家では今年初めてショウガを収穫しました。 とても香りのいいショウガ、嬉しいです。 このショウガと白菜を使って、身体が温まるスープを作ってみました。 材料はいたってシンプルです。 鶏のささみ2本は筋を取り除き、一口大のそぎ切りにして、塩少々をふり、片栗粉をまぶしておきます。 白菜 120gはざく切り、 ネギは小口切り、ショウガ一かけはすりおろしておきます。 鍋に 水 400 cc 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 を入れて中火で煮立て、鶏ささみをくっつかないように入れます。 色が変わったら白菜を加えて弱火にして、ふたをして火が通るまで煮ます。 最後にすりおろしたショウガをたっぷり加え、塩コショウで味を整えます。 お皿に盛り付け、上から刻みネギを散らしました。 ショウガたっぷり、ささみと白菜のスープの完成です。 好みでラー油とすりごまをかけて頂きます。 ささみがつるつるで美味しいです。ショウガのパンチがきいています。 寒い時期に身体がポカポカになりそうなこのスープ、良かったら作ってみて下さいねー 2012年11月 |